Вентиляция в каркасном доме
Правильная циркуляционная технология движения воздуха в пределах любого помещения призвана обеспечивать эффективную человеческую жизнедеятельность. В последнее время загородные новостройки, в которых монтируется вентиляция в каркасном доме, приобрели существенную популярность. Следует отметить, что к системе предъявляются серьезные требования, связанные с проектированием, монтажом и правильным расчетом параметров, речь о которых и пойдет дальше.
механизм функционирования
В случае со стандартными сооружениями, возведенными из привычных стройматериалов, вентиляция в каркасном доме устанавливается канального типа. Она применяет силу тяги для организации циркуляционных потоков, используя разницу температур на улице и внутри помещения. Удаление переработанной субстанции осуществляется через специальные вытяжки, которые монтируются в различных функциональных помещениях - например, в кухне, подвале. Дополнительные вентиляторы уместны там, где круглый год наблюдаются признаки гипертрофированной влажности (например, ванная комната).
Стены современных каркасных домов утепляют пенополистиролом - этот материал хорошо справляется с возложенной на него функцией паронепроницаемости.
Если учитывать, что такие конструкции в дополнение еще и оснащены металлопластиковыми окнами и дверями, то можно смело заявлять об абсолютной герметичности дома каркасного типа. Свежие воздушные потоки могут попадать туда разве что при входе в какое - либо помещения.
Именно поэтому вентиляция природного типа в таких сооружениях не демонстрирует необходимой эффективности, не может обеспечить достаточный и правильный уровень обмена воздушных потоков. Соответственно, внутри дома появляется пар на окнах, плесень и грибок на стенах, становится душно, людям трудно дышать.